Моим студентам...

Дорогие мои! Жаль, что нам не удалось вступить в полноценное общение, ибо тело для того и дано, чтобы наша речь и мысль обретали полноту в мимике и жестах. Однако с многими из вас мне удалось пересечься душой настолько, что я даже помню, как вы выглядите, несмотря на всю темноту и неподвижность ваших окон в ZOOM'е. Ваши итоговые работы - в большинстве своем, были хороши!!! Вы - думающие. И это радует. Осталось рациональную волю подключить))).

Collapse )

Ковид: практика дисциплинирования

Я - философ. А, значит, моей потребностью и способностью одновременно, является сомнение. Причем, сомнение не ради сомнения, а ради отделения зёрен от плевел, отделения искаженных - под влиянием эмоциональной заряженности и некритичности - представлений от более близких к истинному положению дел.

О чем же я хочу поговорить? Я хочу поговорить о ситуации почти-истеричного переживания Ковида, и возможных последствиях используемых социальных практик. Конечно, как и в любых оценочных суждениях, в моей позиции будет много субъективности. Я держу это в уме и поэтому не претендую на абсолютную истинность того, что напишу. И еще. Я уже переболела Ковидом-19.
Итак.

Collapse )

О страхе (не теория, а эмоциональное рассуждение)

Есть страх, чьё основное свойство - экстенсивность, ибо он идёт извне. Именно такой страх инициирует истеричность от захваченности им - до паралича не только разума, но и здравого смысла. Поэтому такой человек обречен на чрезмерное самоограничение своих контактов с таким пугающим его миром. Такой страх только расшатывает организм, делая его более уязвимым.

Collapse )

"Оставь надежду всяк сюда входящий"

Всем известно, что при входе в "Ад" в "Божественной комедии" Данте Алигьери написано: "Оставь надежду всяк сюда входящий".  Вот эта-то строчка и стала причиной написания этого небольшого размышления, ибо видится, что правота Данте, практически, абсолютна. Почему? - разберёмся.

Но перед этим следует сказать, что
одна из современных интерпретаций Данте говорит о том, что он описал не столько то, что будет после смерти, сколько то, что проходит любой человек почти каждый день, реализуя своё желание быть счастливым (быть в раю). Просто лишь единицы доходят до рая и чистилища, поэтому ад - удел большинства при жизни. 

Collapse )

Баба Яга как она есть)



17 июля в Инстаграме я побывала гостем
прямого эфира, посвященного обсуждению образа Бабы Яги в культуре. Две Наташи (Наталья Вотинцева - хозяйка прямого эфира, и Наталия - я), два кандидата философских наук размышляли об этом - всякому в нашей культуре с детства знакомом - персонаже.

Collapse )

О "демоне" зависимости

...И вот человеку настолько становится плохо, что кажется, дальше уже некуда: своё дно достигнуто.

...Тогда он решается победить свою зависимость, беря под полный контроль своё желание, купируя его на самом выходе. И всё получается, ибо рациональная воля реально имеет власть над желанием, над выбором другого - безопасного для себя и окружающих - желания, но связанного с той же потребностью, пронизывающей зависимость.


Collapse )

Джордж Флойд: между жертвой и героем (из "незрелых мыслей-вслух")

Героизация и демонизация - это два пути символического переживания трагедии, суть которой в том, что реальность берет вверх над идеальным, уничтожая или деформируя последнее. И вот тут встает вопрос: что является трагичным в ситуации с Джорджем Флойдом?
Collapse )