natalija_khaf (natalija_khaf) wrote,
natalija_khaf
natalija_khaf

Categories:

Человек - существо трагическое, хотя и не только...

Вот подумалось. Большинство людей в кризисных ситуациях и в их повседневности можно четко поделить на оптимистов и пессимистов, и только некоторые воспринимают мир трагически или с позиций высокой радости. "Трагическое и высокая радость" в отношении повседневности есть принципиальный антипод пары "оптимистическое-пессимистическое".

Если последние - романтичны (оптимизм) или полны неприязни к чему-либо в настоящем (пессимизм), но при этом оба - поверхностны и оттого - категоричны, то трагизм сохраняет трезвость, открытость к пониманию позиции другого при способности видеть истоки и слабости любых вариантов отношения к существующим в действительности проблем.

Оптимизм и пессимизм - это позиции людей, находящихся только-внутри повседневности, и поэтому от этой парочки веет пошлостью (пошло - всё, что заземляет, что обрубает реальные крылья). Трагическое всегда есть результат нахождения в створе между живой идеей и повседневностью, загнанной в ту или иную форму знаково-смысловых границ.
Оптимисты нивелируют всю сложность происходящего, пессимисты чрезмерно драматизируют, человек с трагическим мировоззрением воспринимает сложность ситуации как повод к экзистенциальным переживаниям себя в своей свободе.  

Оптимизм и пессимизм - это, как мне видится, ближе к позиции рабов, ибо и те, и другие связывают свободу с необходимостью и достаточностью внешних условий: первые верят в их наличие, вторые указывают на их отсутствие; те и другие ведутся на внешние факторы в своем мироощущении. Оптимизм питает праздность, потребительство и такую нравственную позицию, как гедонизм. Пессимизм почти всегда оборачивается унынием, беспросветной хандрой.

Трагизм - это состояние внутренней свободы даже в максимально неблагоприятных для последней обстоятельствах при внешнем смирении ли - вплоть до принятия собственной обреченности на смерть, например, лишь бы быть собой, не предать себя, - или в борьбе без всякой уверенности на благоприятный исход (тем более, что любой благоприятный исход в социальной действительности рано или поздно девальвируется: либо власть наглеет, либо народ жиреет, и под слоем жира становится бесчувственным к "высоким порывам" души, к исканиям духа). Трагическое позволяет выпадать на время из повседневности и зрить её как бы со стороны - из глубины собственных переживаний, ибо оно - итог нахождения человека в зазоре можду повседневностью и миром идеальных представлений, идей, ценностей.

Трагическое восприятие мира - это понимание, что в любых обстоятельствах остается опасность выпадение из свободы, коренящейся только в самом человеке, которая и сама к тому же -
трагична.

Хотя есть и другой фокус сосредоточения чувств: это - высокая радость; само название говорит о том, что она возвышает человека над повседневностью. Она является итогом переживания реальности идеального в собственной повседневности, которое пронизывает здесь-и-сейчас последнюю. Высокая радость питается любовью, творчеством, высокими эстетическими чувствами - восторгом, самообновлением, катарсисом, тогда как удовольствие и наслаждение - всего лишь способы, но важные способы (!), принятия человеком повседневности, ибо последняя неизбывна, неотменима для человека. Катарсис - вообще единственное чувство, позволяющее пережить собственное обнуление (нравственное очищение) и вернуться в повседневность иным настолько, что и она начинает преображаться для него и им.

Таким образом, дело не в повседневности,
как я уже и говорила, а в том, как мы к ней относимся... Культура повседневности - это еще и культура отношения к ней, и формирование последней связано с воспитанием в себе способности переживать трагедию (как бы это ни было больно), а также творить, любить и чувствовать Красоту.

Tags: оптимизм, пессимизм, повседневность, свобода, трагическое
Subscribe

  • О "демоне" зависимости

    ...И вот человеку настолько становится плохо, что кажется, дальше уже некуда: своё дно достигнуто. ...Тогда он решается победить свою зависимость,…

  • Об эгоизме и любви к себе (из "незрелых мыслей вслух")

    Единственная заповедь христианства – это Любовь. Однако и оно вынуждено было обратиться к силе ветхозаветного Декалога, ибо оказалось, что…

  • Тиран и любовь

    К продолжению темы . Посмотрела лекцию Марии Штейман "Образ тирана: развенчание зла" ( часть 1 , часть 2 ). В ней она приводит фразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments