natalija_khaf (natalija_khaf) wrote,
natalija_khaf
natalija_khaf

Categories:

Либерализм: палка о двух концах?..

Прочла с утра два противоположных текста по либерализму. По прочтению подумалось следующее:

1) Либерализм как философия и как идеология - не одно и тоже. Любая идеология - это форма обмирщения базовых идей из частных (личных и/или групповых) интересов.

2) Толерантность, мультикультурализм и политкорректность. Не понятия плохи, а формы и способы их применения: любая абсолютизация опасна потворствованием злу; у всего должны быть гарницы применения, и для определения этих границ нужен надежный критерий.

3) О критериях. Либерализм должен опираться не на гуманность, а разумность (что и есть суть подлинного гуманизма). Видите ли, из гуманности (милосердия, сострадания и чувства вины) при наличии нужных механизмов можно оправдать всё, даже
канибализм. Не стоит, думаю, забывать ницшевский аргумент против христианского милосердия, что последнее чаще всего ослабляет, а не делает другого сильным.

Критерий же разумности всегда связан с ценностями: а) ответственной свободы, б) справедливости, "работающей" на достоинство человека (Кант: "относись к другому как к цели-самой-по-себе, а не только как средству", чтобы, как минимум, не навредить/не сделать хуже, чем есть) и - в) любви как деятельностного участия, предполагающего, чтобы у другого - в результате отношения к нему - увеличивались сила и его же самодостаточность (внутренняя суверенность).


_________________________________________

Кстати, реквием по современной Германии уже был однажды озвучен - красиво, но неоднозначно: Карен Свасьян "Европа: два некролога".
Tags: либерализм, мультикультурализм, политкорректность, толерантность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment