natalija_khaf (natalija_khaf) wrote,
natalija_khaf
natalija_khaf

Categories:

Мысли с беговой дорожки (очень не-зрелые)))

Как это парадоксально не прозвучит, но в паре "тело - душа": первое - рационально, а вторая - иррациональна.

Тело, как и весь материальный мир, подчинёно закономерностям/необходимостям, которые очень даже логичны. Случайность не зашита в него, а вторгается извне, проявляя тем самым необходимое.  Тело подчинено ритмам, оно любит ритм, оно - явление чистой рациональности самой по себе.

То, что называется душой, гнездится в бессознательном. Именно здесь всем управляет его величество случайность: игра случайного определяет фактическую необходимость (сегодня это зовётся контингентностью).  Душа - чистый хаотик. Она движима случайными впечатлениями и всполохами новизны.

Сознание - то ли поле взаимодействий тела и души, то ли итог этого взаимодействия; символическим истоком сознания является "шишковидная железа" Декарта, как точка встречи тела и души. Именно поэтому не все телесные желания принадлежат телу: достаточную путаницу вносит душа, а также материальные (биологические и социо-культурные) условия его бытования.

Гармонию их отношений можно выразить метафорой Ницше о аполлоническом и дионисийском началах в культуре, правда с важным уточнением: хаотик/Дионис выражает жизнь души, а Аполлон/ порядок - тело. Гармония - это когда, жизненный ритм тела ограничивает хаос, не уничтожая его, а преображая. И откуда-то берутся азарт и вдохновенность... Даже культурные практики, связанные с культом жизни души (мистические) непременно требуют ритмизации для вхождения в иной регистр сознания (дервиши, шаманы и т.п.).

Если одно из начал подавлено, мы получаем болезнь. Так, если душа берет вверх, то либо тело заболевает от а-ритмии (буквально, от нарушения жизненных ритмов), либо человек впадает в дионисийское безумие, бред, проявляющие душу как она есть сама по себе - вне порядка, вне Логоса. Страсть - как она есть - являет чистую волю к мощи наподобие смертельного танца Шивы.

Если в жизни человека властвует тело/аполлонический порядок, то либо тело гибнет под натиском случайностей  (Аполлон разносит чуму, причиняет болезни тела), либо душа погружается в скуку из-за паралича воображения (а от скуки впадает во все тяжкие). Страсть к порядку (крайний перфекционизм) свидетельствует о страхе смерти и подавляющей воле к власти.

Культ тела в культуре множит чистую рациональность - обезвоженную и обесточенную. Культурные практики сосредотачиваются вокруг  тела, желающего одновременно интенсификации удовлетворения своих желаний и долгой жизни без болезни. Последнее приводит к усилению рационального контроля над сферой желаний. И это все невротизирует человека или обращает в того, у кого нет своих желаний (смерть души). Современная эпоха именно такова. Проблема: как активизировать душу, желающую летать - воображать, придумывать, творить, создавать? А еще это способствует техническому прогрессу, ибо - техносфера это новая - по сравнению с природой - овеществленная и объективированная в алгоритмах рациональность, отчужденная от сферы смыслов. И снова - только активизация жизни души способна сделать соразмерными техническое, человека и природу в их ко-эволюции.

Культ души грозит бунтарством "бессмысленным и беспощадным", сносящей в танце Шивы и Кали цивилизации и политические режимы. Проблемы таких культур: как призвать к порядку, к рациональности, которая вбирает в себя чувства и желания, а не подавляет, разрабатывая соответствующие технологии (техники и алгоритмы) воспитания эмоций, чувств, рациональной воли.

__________________

К чему это я? Все эти мысли пришли ко мне на беговой дорожке после осознания того, что я уже который день получаю удовольствие от беговой дорожки, а ведь просто ходить/бегать - скучно и натужно! До этого мои тело и душа были в дисгармонии. И сознание моё то и дело провоцировалось соблазном поддаться либо диктату тела (например, хватит бегать, моё тело устало), либо диктату души (например, душа устала от однообразия и скуки при беге: не пора ли прекратить?). Выход я нашла в том, что я методом проб и ошибок вышла на идеальный для себя ритм - смены режимов бега, быстрой ходьбы, медленной ходьбы по длительности режимов.
Душа с азартом предвкушает переключение между режимами, а тело ощущает приятную усталость.
И сознание уже не ждет, скучая или транслируя усталость тела, а обогащается размышлениями.

Tags: душа, сознание, тело
Subscribe

  • О "демоне" зависимости

    ...И вот человеку настолько становится плохо, что кажется, дальше уже некуда: своё дно достигнуто. ...Тогда он решается победить свою зависимость,…

  • Об эгоизме и любви к себе (из "незрелых мыслей вслух")

    Единственная заповедь христианства – это Любовь. Однако и оно вынуждено было обратиться к силе ветхозаветного Декалога, ибо оказалось, что…

  • Тиран и любовь

    К продолжению темы . Посмотрела лекцию Марии Штейман "Образ тирана: развенчание зла" ( часть 1 , часть 2 ). В ней она приводит фразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment