natalija_khaf (natalija_khaf) wrote,
natalija_khaf
natalija_khaf

Categories:

Печальное

Как сказал мой брат, сегодня наша большая семья потеряла корень. Бабушки с дедушкой по линии мамы уже нет давно, а вот линия отца ещё была запитана на бабушку Аню (дед тоже давно уже не с нами). В этом году 30 августа ей исполнилось бы 95 лет. Не дожила, пережив при этом двоих из трёх своих детей.

Года четыре назад я писала про дом, в котором прошло детство всех её внуков: один прожил с ней всю свою жизнь, другие бывали наездами: во время отпусков родителей, на каникулы, праздники да... похороны. Такие малые, вроде, но важные кусочки жизни. Когда я прощалась в душе со сносимым домом на Горького 40, я чувствовала, как моё детство и отрочество окончательно оторвались и остались далеко в прошлом. Сегодня у меня щемит внутри от того, что все 50 лет моей жизни было в ней какое-то, как казалось, не-уничтожимое основание, позволяющее незримо держать единство многочисленной чернушенской родни и других близких людей... Каждый год в день её рождения мы все собирались за одним столом.

И вы знаете, несмотря на естественное для её лет ухудшение здоровья, за столом непременно звучали из её уст шутки, прибаутки, частушки, песни, которые она когда-то давно исполняла ещё и под собственный аккомпанемент - на балалайке! Без всякого музыкального образования! (т.е. я в своих отношениях с гитарой и пением - точно в неё пошла))) Всегда наговорит кучу комплиментов с неизменным наречием "шибко" (шибко хорош (а), шибко красив(а), шибко деловые и т.п.).

Помню, как всяких раз, после очередных - богатых на возлияния - посиделок, на следующее утро слышалось привычное: "Ну вот, опять болезнь за свои деньги купила!". А их общение с дедушкой стало притчей во языцех в нашей семье, потому как даже ругались они так (не то чтобы ругались, но бабушка, бывало, воспитывала деда), что все окружающее со смеху покатывались. Помню, на праздновании её 90-летия, когда ей желали дожить до 100, она с довольно-таки молодым задором отвечала, что неприлично доживать до такого возраста.

Думается, именно такое отношение к жизни - сквозь смех - и позволило ей прожить столько при всей тяжести жизни военного поколения: работа на лесоповале во время войны девчонкой, потом - бригадир колхозной бригады, а после переезда из деревни в город долгие годы она проработала нянечкой в яслях. И все домашнее хозяйство - на ней.  Долгое время и водопровода в доме не было, так она сама воду и в дом наносит, и в баню. Баню истопит, всех внуков перемоет, перепарит, и потом лишь сама. Я сейчас понимаю, ведь ей тогда далеко за 50 уже было. Хотя, конечно, и без благостной генетики не обошлось...

Вспоминаю, как она в гости в Пермь приехала по поздней осени, было ей тогда лет 75 примерно. Приехала, жалуется, что плечо побаливает.
- Бабуль, а чего побаливает-то?
- Так дрова колола (пол машины привезли, выгрузили, заняли пол двора).
- А чего Женьку-то с вахты не подождала: приехал бы, расколол!
- Так по морозцу-то они же легко колются...

И так всю жизнь почти: пока сама могу, делаю.

В последние годы, конечно, она уже сдала. Непередаваемая до конца великая благодарность брату Жене и его жене - Наде (особенно, ей!): был у нас всех покой на душе от уверенности в том, что она в надёжных руках Надежды - ухожена и накормлена.

Завтра попрощаюсь с ней. Мы попрощаемся.




Фото - с 90-летия Анны Егоровны Карповой (Митраковой).



    
Tags: Чернушка, бабушка, детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments