natalija_khaf (natalija_khaf) wrote,
natalija_khaf
natalija_khaf

Category:

О философии и не только...(из "незрелых мыслей вслух...")

Понравилось у Льва Шестова мысль (из передачи услышала), суть которой такова: "меня не интересует философия, меня интересуют философы как живые свидетели тех идей и переживаний, которые отразились в их философствовании"... Что-то в этом есть, вернее, в этом - есть ВСЁ необходимое...

Ибо философия не наука о всеобщих закономерностях (и т.п.), она есть особого рода выговаривание и собирание себя. Философствование - форма глубоко личностного творчества вопрошающего о самом себе и ностальгирующего по самому себе человека на языке всеобщих категорий. Это и делает её самой противоречивой формой духовности: как можно через всеобщее выразить индивидуальное, если индивидуальное всегда  шире всеобщего?!
Искусство, музыка, литература, в этом смысле, - более органичны: они всегда художественно оформляют индивидуальный контекст жизни автора.

Философский текст свидетельствует о возможности выпадения из общего или даже из своего собственного, но прошлого-уже, контекста, и конструирования нового, всегда отныне индивидуального...
Художники, писатели, композиторы в своем творчестве не меняют своего личностного фона, а выражают его наиболее ярко и убедительно, тогда как философы дерзновенны  именно в отношении самого контекста.

Бытие Художника всегда трагично в силу тончайшей чувствительности к несоответствию между индивидуальным и всеобщим, и того, что он, практически всегда, ускользает в это индивидуальное.
Бытие философа трагично потому, что он всегда стоит в проёме этого несоответствия; но только из него и возможно трезвое самопонимание и изменение, ибо философствующий озабочен не гармонией самой по себе, а гармонией в-себе-самом.

Не потому ли художественные произведения - это отлитая в индивидуальные формы гармония (у гениев - всеобщая гармония), тогда как в философском тексте (философском, а не научном) индивидуальная гармония рождается, пульсирует сквозь стройный, всеобще-логический, ряд умозаключений...

Пробовали ли вы стоять в проёме, на сквозняке? а жить?

12.04.2012
Tags: Шестов, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments