natalija_khaf (natalija_khaf) wrote,
natalija_khaf
natalija_khaf

Categories:

А-политичное

Любые "- измы" - это пошлость во всей её полноте, как и борьба между ними. Они итог дискурсивных практик, в которых, стоит особо это подчеркнуть, дискурс - не просто поле речевых коммуникативных актов, но - поле и способ существования воли-к-власти в виде реализации желания подавлять и подчинять*. По сути, дискурс - это полиция высказываний, это - очерчивание дозволенных смысловых горизонтов той или иной идеологии, это - инструмент установления, поддержания определенного порядка или замены его на другой, но - порядок. Именно поэтому любой "изм" тяготеет к своей тотальности, единственности, дабы никакая спонтанность единичности воли не угрожала порядку изнутри.

Любой "-изм" (коммунизм, фашизм, либерализм и т.п.) - авторитарен, а в пределе - тоталитарен. Он - объективация той воли-к-власти, которая жаждет подчинять, подавлять, даже уничтожать любое Иное. Только "-ость" гарантирует индивидуальный способ переживания какой-либо идеи (её соразмерность отдельному человеку) без превращения последней в её посмертную маску - во всеобщий идеал.

Отсюда, поддерживать какой-либо "изм" - это низводить себя до функции во властной игре дискурсов, низводить себя до существования в виде точки на поверхности, роль и местоположение которой определяются лишь векторами силовых линий власти. Вот это самое низведенное состояние и есть бытие-в-пошлости - в горизонтали, симулирующей вертикаль в виде властной иерархии.

        n-ое ницшеанское
               О толпе

Закон толпы – единство против тех,
кто смеет быть в обход её велений,
её ничтожных страхов и стремлений,
что вызывают неподдельный гнев,

рождая череду сплошных защит:
пусть даже появление Иного
совсем не грозно, но толпа готова
распять – и, если надо, пригвоздит,

ведь ей угроза – всё, и что с того,
что тот, Иной, не жаждет бросить вызов,
но – быть свободным от чужих капризов:
инаковость – что красное пятно.

Толпе неведом ужас, ибо тот,
кто раз взглянул в глаза начальной бездны,
уже – не с ней: все страхи неуместны,
когда со дна опробован полёт!

Ей невдомёк, что собственной рукой
она себе выстраивает гетто,
в котором – ни пророка, ни поэта,
и не мерцает город золотой...


март, 2016

_______________________________

Мне же по душе - собственная мощь (воля-к-мощи), ее потенциал, актуализирующийся день за днем свободой моей воли, а не ее реакциями на других. Имя этого модуса воли есть воля-к-любви. Только она разоблачает любой "изм", разворачивая при этом человека к другому так, что из горизонтали "ты - ты" открываются ему две бездны собственной высоты и глубины. И человек становится осью, мировым деревом своего мира, организующего его своею волей в заботе о жизнеспособности и раскрытии своего потенциала всяким другим, попавшим в зазор между его кроной и корнями.


Только в воле-к-любви спонтанность и порядок не противоречат друг другу, ибо любовь есть спонтанность, бесконечно перевоссоздающая порядок, пересобирающая его из заботы о мире, о другом. Воля-к-любви потому есть сама спонтанность, непредсказуемость для мира, что она волит только из себя: не ради, не вопреки чему-то извне, а из себя. Воле-к-власти (не к мощи/могуществу!) всегда нужен кто-то вовне, а необходимым (хоть и не достаточным) основанием воли-к-любви (и вроли-к-мощи) является сам любящий.

Быть вне политики - это не стремиться управлять кем-то, навязывая свой идеологический дискурс. Быть вне политики - это действовать в чистой искренности только из союза сердца и разума. Даже если политика занимается мной, это ничего не меняет. Ставить всю себя на кон по собственной воле - это естественный способ реализации воли-к-любви, не знающей страхов поражения или смерти...

Любовь трагична именно потому, что ей нет дела до власти...  
_________________________

* "Дискурсы являются тактическими элементами или блоками в поле отношений силы", - пишет Мишель Фуко в "Воле к знанию" (Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. - М., Касталь, 1996. - С. 203).
Tags: аполитичность, воля-к-власти, воля-к-любви, идеал, идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments